В ходе модернизации ЛВС возникла необходимость проложить 60м кабеля в землю. О том, как это происходило написано далее.
Если не хочется делать слишком много усилий чтоб, проложить витую пару в землю, то можно закупить кабель в двойной изоляции и закопать его на глубине не менее 0,7м. Снизу подсыпать песка, сверху заложить кирпичами. В таком варианте кабель пролежит без повреждений 10 лет, можно не сомневаться. Этот кабель называется U/UTP Cat5e PVC/PE 4x2x0,52. Под черной толстой изоляцией следует обычная для витых пар серая изоляция. Бывает упрощенный вариант из одной черной изоляции, менее надежный, его лучше не брать.
В нашем случае необходимо было проложить восемь витых пар. По экономическим соображениям решено было воспользоваться проводом в обычной изоляции, помещенном для защиты от условий окружающей среды в ПНД трубу.
Трубы бывают разные. Наиболее дешевый вариант это ПНД труба из вторсырья, специально предназначенная для кабеля. Есть еще водопроводные трубы, но они в два раза дороже. Диаметр трубы 32мм.
Закупили трубу, кабель, начали производство работ.
Первым делом растянули и отмерили трубу т.к. бухты продаются по 100м, а нам нужно 60м. Зачем то решили взять 10м запаса. О том, что засунуть 70м кабеля без протяжки в трубу будет сложно, на этом этапе еще не задумались.
Затем отмерили и разложили необходимое количество витых пар.
Предполагалось использовать черный жесткий провод в качестве протяжки, просунуть его в трубу, привязать к нему 8 витых пар и вытащить обратно.
Провод засовывали в трубу больше часа. Через 40 метров провод застрял. Чтоб его просунуть пришлось трясти трубу по всей длине. Это была самая сложная часть работы.
Витые пары связали между собой изолентой через 3-5м.
К черному проводу-протяжке привязали витые пары морским узлом через зачищенные жилы.
Для надежности провода скрутили дополнительно стальной проволкой и обмотали изолентой.
В таком варианте провода без проблем затянулись в ПНД трубу.
На втором этапе работ нужно было уложить трубу с кабелем в траншею. Копать вручную лопатами пришлось совсем немного, так как нашелся экскаватор.
Обкапывать пришлось трубу связи, которую экскаватор мог бы порвать. Прежде чем начинать земляные работы, желательно ознакомится предварительно со схемой подземных коммуникаций на участке.
Программист на рабочем месте )
Черный электрический кабель электрики уложили в траншею без дополнительной защитной трубы. Электрику и слаботочку по возможности нужно разложить по разным бокам траншеи. Грунт песочно-глинистый, подсыпку песка не делали.
В том месте, где траншея проходит под дорогой провод необходимо уложить в жесткую железобетонную трубу, чтоб под воздействием нагрузок от проезжающего транспорта от смещения грунта не случился обрыв.
Труба может кататься по траншее во время засыпки экскаватором, поэтому её необходимо подсыпать с боков землей. Отверстия можно залить монтажной пеной.
При подъеме из траншеи ПНД труба немного заломалась. Провода внутри остались целыми.
По всей длине траншеи кабель необходимо заложить сверху кирпичами.
Ввод в здание на высоте 3м. В отверстие в стене затянули хвосты кабеля и еще 5м трубы.
В здании провода завели в распределительный шкаф.
С другой стороны кабель завели в пост КПП через пол.
Затем, нашелся еще один экскаватор, который засыпал траншею.
На этом земляные работы были завершены. По результатам на плане участка нарисована схема трассы.
Общая протяженность линии по зданию и улице составила 110м. ЛВС на 100Мбит/с заработала без сбоев.