Сервер настроен и работает как требуется. Сделаем резервную копию системы, чтоб сохранить рабочее состояние и в случае возникновения аварийной ситуации восстановить сервер.

Воспользуемся встроенной возможностью Windows – Системой архивации данных Windows Server. Открываем диспетчер серверов и через Мастера добавления ролей и компонентов добавляем его.

После установки компонента в диспетчере серверов в выпадающем меню пункта «Средства» выбираем строчку «Система архивации данных Windows Server».

В открывшемся окне в правой части можно выбрать архивацию по расписанию или однократную архивацию. Более надежной будет архивация по расписанию, т.к. резервная копия всегда будет с актуальными данными. Сделаем однократную копию DCSRVER2 и копию по расписанию DCSERVER3.

Архивация по расписанию. Настроим и выполним её на сервере в виртуальной машине.

Запускаем систему архивации данных Windows Server, в разделе действия выбираем расписание архивации. Откроется мастер расписания архивации. Первый пункт – Приступая к работе, читаем, жмем >>Далее.

Конфигурация архива – настраиваемый. >>Далее.

В разделе Объекты для архивации нажимаем кнопку «Добавить элементы».

В открывшемся окне выбираем все пункты, кроме диска, на котором планируем хранить архив.

После нажатия кнопки «ОК» можно еще раз убедиться, какие объекты для архивации выбраны. >>Далее.

Выбираем время выполнения архивации. >>Далее.

Тип места назначения – Архивация на жесткий диск для архивов. (отдельный жесткий диск) >>Далее.

При выполнении архивации в первый раз присутствует пункт – Выбор диска назначения. Нажимаем кнопку «Показать все доступные диски».

Выбираем из доступных дисков необходимый и жмем ОК.

>>Далее.

Если архивация выполняется уже не первый раз, и диск для хранения архива выбирался ранее, то пункт «Выбор диска» называется «Сохранить или изменить место назначения архива». Выбираем «Оставить  текущие места назначения архива». Можно изменить или удалить место хранения, отметив точкой другие строки. >>Далее.

Проверяем данные, подтверждаем операцию, нажав кнопку «Готово».

Сводка >> Закрыть.

В заданное время архивация выполнилась автоматически, о чем можно посмотреть в основном окне системы архивации.

Восстановление системы.

Способ 1 — Операционная система работоспособна.

Восстановим систему из созданной копии. Это можно сделать из основного окна системы архивации Windows Server, нажав на строчку «Восстановление».

В  первом пункте открывшегося мастера восстановления выбираем место расположения архива. >>Далее.

Выбираем дату создания архивной копии. Можно нажать на ссылку «Элементы подлежащие восстановлению» и посмотреть эти элементы. >>Далее.

Тип восстановления – Файлы и папки. >>Далее.

Восстанавливаемые элементы – выбираем Локальный диск (С:). >>Далее.

Параметры восстановления – можно ничего не изменять. >>Далее.

Подтверждаем восстановление, нажав кнопку «Восстановить».

Ожидаем ход восстановления.

По завершению восстановления в главном окне приложения можно посмотреть, какие возникли ошибки.

Способ 2. — Операционная система не работоспособна.

Выполняем загрузку ОС с установочного носителя (Флэшка, Диск). Доходим до окна, в котором есть ссылка «Восстановление системы». Нажимаем на неё.

 

Далее выбираем пункт – Поиск и устранение неисправностей.

В следующем меню выбираем – Восстановление образа системы.

Выбираем нашу ОС.

 

Откроется окошко «Восстановление компьютера из образа». Выбираем образ любым из предложенных способов. >>Далее.

>>Далее.

Можно оставить галочку напротив пункта «Форматировать и разбить на разделы». >>Далее.

Подтверждаем восстановление.

Ожидаем некоторое время, пока происходит процесс восстановления.

После перезагрузки сервер восстановлен по состоянию последней резервной копии.

СПОЙЛЕР ОДНОКРАТНАЯ АРХИВАЦИЯ.

Запускаем систему архивации Windows Server как описано выше. Выбираем однократную архивацию.

На первом шаге открывшегося мастера отмечен  пункт – Другие параметры. Нажимаем >>Далее.

При выборе конфигурации архивации отмечаем настраиваемый диапазон, так как в нашем случае контроллера домена все данные расположены на диске C и архивировать необходимо только его. Нажимаем >>Далее.

В следующем шаге мастера необходимо выбрать объекты для архивации.

Отмечаем галочкой необходимый том – WIN19(C:) >> OK, >>Далее.

Тип места назначения – Локальные диски.

Выбираем в выпадающем списке диск для расположения резервной копии. >>Далее.

Хранить резервную копию в одном и том же ПК и к тому же на одном и том же диске – это очень не надежный вариант, однако в данном случае других вариантов нет.

Проверяем и подтверждаем выполнение резервной копии, нажав кнопку «Архивировать»

Далее можно пронаблюдать за ходом архивации. Можно нажать кнопку «Закрыть» при этом архивация продолжится и завершится сама собой, о чем оповестит флажок в диспетчере серверов.

На скриншоте ниже для примера представлена архивация в сетевое расположение. В данном случае необходимо было сделать резервную копию всего сервера МАП, со всеми томами и дисками. Поэтому мне пришлось выбирать место для хранения резервной копии вне сервера.

По завершении архивации в строке состояния можно посмотреть подтверждение об успешном выполнении. В нашем случае возникла какая-то проблема.

Подробный текст ошибки гласит: Не удалось прочитать 4608 байт, поскольку на жестких дисках имеются поврежденные кластеры; данные в поврежденных кластерах не архивируются. Запустите для жесткого диска команду CHKDSK /R, а затем выполните архивацию повторно.

Команда проверки диска не помогла устранить ошибку. Дело в том, что этот HDD был установлен в ПК, на корпус которого подавалась фаза 220В вместо заземления. Электрики перепутали контакты в розетке и фаза попала на третий заземляющий контакт. Случается вот такое. В итоге пол года в ПК умирали жесткие диски и ни кто не понимал почему, пока однажды мне не довелось коснуться одновременно корпуса ПК и батареи отопления. Тут всем всё стало понятно. Заземление вернули, HDD перестали умирать. Видимо после такого диску поможет только глубокое форматирование (или уже ничего) которое выполнить сейчас не представляется возможным. Для хранения резервной копии лучше выбирать новые надежные жесткие диски.

После выполнения архивации проверяем место расположения резервной копии. Как правило, на выбранном диске создается папка WindowsImageBackup и в ней хранятся резервные копии.

Восстановление такое же, как при архивации по расписанию.