На определенном этапе существования локальной сети в нашей организации использовалась ее простая структура. Сеть была одноранговой, коммутаторы не настраиваемые, задействован диапазон IPv4 предназначенный для частных локальных сетей 192.168.1.0. Интернет и локальную сеть разделял межсетевой экран.
До какого-то момента времени сеть не превышала 254 сетевых устройства (компьютеры, сетевые принтеры, NAS) и все было хорошо. Но вот настал день, когда диапазон свободных IP-адресов израсходовался, но при этом закупили 30 новых компьютеров. Нужно было искать срочный выход из сложившейся ситуации.
В итоге было определено 2 варианта организации ЛВС с числом сетевых устройств более 254. Рассмотрим один наиболее простой вариант и один посложнее.
Вариант №1 – добавление нулевого диапазона.
Сети с диапазонами IP 192.168.0.0 и 192.168.1.1 могут «видеть» друг друга через маску 254. Так как сеть с IP 192.168.1.0 у нас переполнена, назначаем новым ПК IP-адреса в диапазоне 192.168.0.0, но при этом указываем для всех ПК маску 255.255.254.0. Не требуется какая-то особая маршрутизация и сеть работает через обычные коммутаторы.
На этом все. Сеть расширена еще на 254 вероятных будущих компьютеров. Нужно изменить маску во всех ранее существовавших в сети компьютерах если их IP статический или изменить маску в DHCP-сервере.
Можно проверить через командную строку командой PING два любых ПК в разных диапазонах IP. Компьютеры «пингуются» и «видят» друг друга в сетевом окружении.
Недостаток у этого метода – широковещательный шторм (англ. Broadcast storm). Пакеты с запросами будут серьезно перегружать сеть при полных 508 сетевых устройствах и передача трафика замедлится. В случае, если сеть не планирует расширяться на более чем 300 компьютеров, такой вариант вполне приемлем. За несколько лет использования этой структуры видимых трудностей не наблюдалось.
Вариант №2 – разделение сети на несколько сегментов через маршрутизатор. (ССЫЛКА)