Информатизация уже стала неотъемлемой частью современного общества. Основа информатизации это конечно-же инфраструктура. Ненадежно построенная локальная сеть становится причиной регулярных проблем, как у пользователей, так и у обслуживающего персонала. Я ощутил это не себе в полной мере за первые полгода работы в новой организации. Сеть представляла из себя бессистемное и бесструктурное наслоение проводов и коммутаторов. Нельзя сказать, что сеть была построена, она возникла от модема и по принципу: сюда нужен компьютер, тянем провод, туда нужен компьютер – ставим тут коммутатор и тянем провод. Как результат на 100 ПК приходится 50 коммутаторов. Это всё накапливалось, наверное, с начала 2000х годов, когда компьютеры стали входить в широкое пользование.
Встречались случаи, когда два коммутатора в одной комнате получали входной сигнал из противоположных сторон здания через длинные петли и последовательность включенных друг в друга коммутаторов. Об внешнем оформлении вообще можно умолчать. До этого места я работал в крупных организациях с образцово-показательной сетью (НББ, Минск-Арена) и был немножко шокирован от увиденного. Ниже несколько фото для наглядности.
Вытираем руки полотенцем и зависает весь второй этаж, потому что сеть этажа идет через этот коммутатор. Висел он практически над умывальником : )
Когда сняли навесной потолок в одном помещении, выяснилось, что кабель ЛВС проходит через лампочку. Вокруг еще были намотаны провода пожарной сигнализации. Это показательный пример перепутки электрических проводов и слаботочки наблюдается повсеместно. Проблема с разделением проводки осталась во многих местах даже после постройки новой сети.
В любом люке или нише запутанная борода, по-другому это не назвать.
Сеть связи в упадке и по сей день.
Ниши для проводов, как правило, совмещены с трубами водоснабжения или вентиляцией.
На фото ниже типовая картина, наблюдаемая через каждые два-три помещения. Так выглядит распределительный шкаф ЛВС : ) Каждый день по несколько вызовов об отсутствии сети после того, как помоют шваброй пол.
И т.д. и т.п.
Схема до модернизации представлена ниже. На фото влезла примерно 1/3 сети, в общем суть ясна.
Серверная комната отсутствовала. За одним из двух серверных ПК, которые стояли в бухгалтерии работал бухгалтер.
Обобщая, можно сказать, что руководство не понимало сложности и масштабности проблемы. Организация переполнена различным профессиональным ПО, по указанию от министерства информатизация идет полным ходом и в то же время инфраструктура никакая. На плохом фундаменте ни что долго не устоит.
Это кратко те печальные обстоятельства в которых я оказался. Сеть нужно было поднимать с нуля, так же как и систему видеонаблюдения. Руководство подсчитало стоимость постройки ЛВС на 100-120 ПК и цена вопроса явно не понравилась. Дело поручили штатным инженеру и технику. Два проекта по ЛВС и Видеонаблюдению шли параллельно и практически одновременно. Переходим непосредственно к проекту.